Minggu, 24 September 2017

Lebih jauh mengenal pembekuan makanan

22.33 Posted by Unknown No comments
Istilah Pembekuan Makanan


Pembekuan makanan adalah proses mengawetkan makanan dengan menurunkan temperaturnya hingga dibawah titik beku air. Makanan beku cenderung untuk menjaga kesegaran makanan, makanan beku menjadi favorit konsumen melebihi makanan kaleng dan makanan kering seperti yang kita bahas pada artikel sebelumnya mengenai pembekuan udang vanname.

Teknik pembekuan sudah dikenal sejak lama dengan menggunakan media es dan garam kemudian dikembangkan lagi seperti zaman sekarang menggunakan pendingin mekanis seperti lemari es.  Ada beberapa teknik pembekuan yang biasa dilakukan seperti :

1.       Kontak langsung dengan media yang memiliki permukaan dingin
Yang dimaksud media disini dapat berupa lempengan – lempengan pelat  yang di ditata dan disusun rapi agar bisa singgungkan dengan produk.

2.       Pembekuan dengan memanfaatkan media udara
Merupakan tipe pembekuan pada umumnya yaitu memanfaatkan udara dingin yang ada disekitarnya. Dimana udara dingin tersebut mengisi disetiap sudut ruangan secara merata. Udara dingin tersebut agar merata dibantu menggunakan media seperti kipas evaporator.
  
3.       Pembekuan dengan menggunakan cairan
Pada umumya teknik ini dilakukan dengan cara merendamkan dengan cairan pendingin yang bisa dengan cepat meresap panas contohnya glikol atau cairan coolant lainya. Teknik penyemprotan dengan cairan bisa dibilang kategori ini dimana makanan dialirkan dengan conveyor kemudian disemprotkan dengan aliran udara yang dingin.

Bahan makanan yang dibekukan misalnya bahan mentah, bahan setengah matang, dan bahan makanan jadi. Keuntungan dari pembekuan adalah dapat mempertahankan kualitas nutrisi, vitamin, dan zat – zat lain agar tahan lebih lama.


0 komentar:

Posting Komentar